3044永利官网vip-[网站首頁]欢迎您!

3044永利官网vip

3044永利官网vip首届教学节活动之五

校级副教授示范课开讲

       课堂是教育教学的第一阵地,教师的课堂教学能力和水平关乎着学院人才培养的质量和水平。为积极推进我院课堂教学改革,提升教师教学能力,提高教学、教育质量,112日下午,在求实楼智慧教室410室开展副教授示范课活动,我院陈砚美副教授就《无机化学》中的“化学平衡的移动”进行了精彩讲解。

陈老师教学设计巧妙,以引起常见疾病“痛风性关节炎”的预防说起,引导学生去发现其中蕴涵的化学平衡问题,通过提出问题“如何运用化学平衡知识预防和治疗高尿酸血症”,引导学生带着问题听课,将课堂知识与生活实际相结合,提高学生的学习积极性。在知识讲解过程中,穿插练习题,通过讲练结合巩固所学知识。还增加了学以致用环节,提出生产实际问题,引导学生运用所学化学知识解决实际生产问题,提高学生的解决问题能力,增强科学探究的核心素养。最后,首尾呼应,引导学生运用本节课的知识解决课堂导入时提出的问题,并引导学生应保持健康的生活习惯。

整个课堂设计不仅仅激发学生学习兴趣,还引导学生主动发现生活中的化学问题,并能有意识地运用化学平衡思维去解决生活中的问题,形成关爱生命的理念和社会责任意识,达到了“润物细无声”的思政效果。陈老师治学严谨,教学内容熟练,准确把握重、难点,PPT图文并茂,板书设计合理。在教学实施过程中以学生为中心,通过多次提问启发学生积极思考,课堂气氛活跃,辅以实验视频,深入浅出。课前和课后的学习任务有难度和挑战度,真正做到让学生忙起来,以达到实效好起来的目的。

授课结束后,学校党委常委、校长助理汪晓凌和教务处副处长童三红对本堂课做了精彩的点评。一致认为陈老师学科知识渊博,教学基本功扎实,此次示范课的质量水平高,能起到很好的示范作用。首先,肯定了问题导向在课堂教学中的应用较好。其次,指出了学以致用是本堂课最大的亮点,将知识、能力和素养的培养结合起来。另外,还肯定了课程定位好,重师范性,让学生提前体验高中教师做课件写教案,注重了学生教师素养培养。同时也提出了几点建议:一是进一步的提炼课程思政的内容,做到画龙点睛,将国家“双碳”战略加入到课程思政中,引导学生关注碳达峰、碳中和。二是把小组学习充分利用起来,通过合理的使用信息技术,促进信息技术与学科知识的有效整合,达到教学效果的最优化。

3044永利官网vip班子成员、教学督导赵胜芳教授、廖学红教授及中青年教师现场观摩了此次公开课。

上一篇:下一篇: