3044永利官网vip-[网站首頁]欢迎您!

3044永利官网vip

3044永利官网vip召开化学(师范)专业人才培养方案专家论证会


为贯彻落实国务院、教育部关于高等学校人才培养新任务新要求,适应教学改革发展需要,根据学校相关文件,在化学(师范)专业前期广泛调研、充分论证的基础上,学院于73日在化学楼407组织召开了2022版化学(师范)专业人才培养方案专家论证会。会议由院长田正芳教授主持,校教学督导朱立红教授、麻城二中副校长黄汝朝特级教师和黄冈中学宋倩文博士为本次论证会专家,学院党委副书记龙刚、副院长蒋小春、副院长龙涛、化学系主任陈砚美、各教研室主任和化学系师生代表参加了会议。

田正芳教授首先2022化学(师范)专业的人才培养方案进行了详细解读,论证专家和参会人员仔细审阅人才培养方案后,就人才培养方案目标、毕业要求、课程体系、实践教学等内容展开了热烈讨论。

论证专家一致认为培养目标和毕业要求定位准确,与毕业生职业发展需求、行业发展需求和用人单位需求高度吻合;课程设置合理能支撑毕业要求和培养目标的达成。专家特别强调本方案中计算机能力和教师教育技能课程对学生今后从事教育工作非常有利,希望学生能在校期间多掌握计算机操作技能、课件制作技能,提高班级管理能力和与学生沟通协作的能力。另外,专家还建议有些课程如《中学化学课程标准与教材分析》可以请中学一线优秀教师授课或大学-中学教师联合授课,共同建课。

此外,学院领导和专家们围绕教学实践基地建设等问题进行了深层次地讨论,就实习中存在的主要问题交换了意见参会的其他教师也与专家进行了多方交流。

通过此次论证会,化学(师范)专业进一步明确了立德树人的根本任务,明确了“培养具有高尚师德和良好化学学科育人能力和教科研能力,胜任县域基础教育的高素质中学化学教师”的培养目标。全面审视了课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度,梳理了培养方案与用人单位需求和学生发展需求的契合度,为人才培养方案的进一步修订与完善把脉问诊。这次人才培养方案讨论会有助于进一步完善化学(师范)专业人才培养方案,有序推进核心课程大纲建设、“三习”过程性材料完善等各项工作的开展化学(师范)专业内涵建设教育教学水平的提高和人才质量的提高起到很好积极推动作用



上一篇:下一篇: