3044永利官网vip-[网站首頁]欢迎您!

3044永利官网vip

我院杨一思、张龑老师的教研论文在化学教育类国际顶级期刊 《Journal of Chemical Education》上发表


近日,黄冈师范学院3044永利官网vip杨一思、张龑老师在化学教育类国际顶级期刊《Journal of Chemical Education》上发表了题为《From Lab Scale to Mass Production: A Project-Based Learning on the Preparation of (S) Epichlorohydrin for Enhancing College Student Engineering Practical Abilities》的教学研究论文(J. Chem. Educ. 2021, 98, 12, 3804–3812. DOI: 10.1021/acs.jchemed.1c00483)。本次在JCE上发表的学术论文,是我校在化学教育研究领域发表的首篇SCI期刊论文,也是我校化学专业教学研究的一项突破。

黄冈师范学院3044永利官网vip一直以来十分重视本科教学改革工作,支持和鼓励教师开展教学改革研究和探索。杨一思、张龑老师,积极贯彻落实学院的“科研反哺教学,实践结合教学”的理念,注重教学内容与实际应用生产相融合,基于项目的学习(PJBL)的教育活动,为学生应对现实问题的挑战而做准备。文章通过从实验室规模到大规模生产(S)-环氧氯丙烷的制备,为学生提供了一个探索实验室工作和实际工业实践的环境。在不同的学习活动中,向学生提出明确的学习目标和指导性问题,以帮助他们将知识和技能应用于工程项目,通过教学探索和改革,学生们的工程实践能力,包括实际操作、解决问题、系统思考、团队合作和沟通都有显著地提高,为如何在高校综合实践活动课程中培养工程科学人才给出了一个有益的探索实例。《Journal of Chemical Education》是国际化学界权威性和影响力突出的教育类杂志之一,也是化学教育类仅有的两份SCI期刊之一。据统计,中国(含港澳台)学者2021年在此期刊发表的论文共23篇,大多为211/985高校教师发表。

全文链接:https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00483

上一篇:下一篇: